Обращение

Министерства внутренних дел Республики Казахстан и Ассоциации охранных организаций Республики Казахстан  к субъектам охранной деятельности

Уважаемые коллеги!

Наша страна – Республика Казахстан, уверенно идет по пути всестороннего политического и социального развития, создания благоприятных условий для повышения жизненного уровня наших граждан. Несмотря на имеющиеся сложности, связанные с различными ограничениями из-за коронавирусной пандемии, экономика республики развивается, а благосостояние граждан улучшается. Наиболее убедительно о достижениях Казахстана изложено в Послании главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» от 1 сентября 2021 года.

Для дальнейшего развития страны очень важным условием является обеспечение общественной безопасности общества, своевременное пресечение всякого рода противоправных проявлений. Принимаемые государством меры активно влияют на стабилизацию криминогенной обстановки, снижение уровня преступности и обеспечение неотвратимости наказания за совершение правонарушения.

Важная роль в обеспечении правопорядка отведена субъектам охранной деятельности. Ежегодно с участием частной охраны пресекаются сотни преступлений, тысячи правонарушений, а правонарушители несут установленную законом ответственность. Эта работа высоко оценивается гражданами и государственными органами. Свидетельством этому является передача охраны части особо важных государственных объектов, ранее охранявшихся полицией, в конкурентную среду, а также ежегодное увеличение охраняемых частными охранными организациями объектов граждан и бизнеса. А это, в свою очередь, обеспечивает увеличение рабочих мест в частных охранных организациях.

Вместе с тем, сегодня возникает необходимость всемерного усиления охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, а также собственности, жизни и здоровья граждан.

В этой связи, в канун 30-летия независимости Республики Казахстан, 70-летия со дня образования охранных организаций и 20-летия Ассоциации охранных организаций Республики Казахстан, Министерство внутренних дел Республики Казахстан и Ассоциация охранных организаций Республики Казахстан обращаются ко всем субъектам охранной деятельности, ко всему охранному сообществу, к каждому руководителю и охраннику частных охранных организаций с призывом:

— принять дополнительные меры по обеспечению надлежащей охраны вверенных объектов. В этих целях совместно с заказчиками охранных услуг провести дополнительные обследования и изучение факторов, способствующих возможному совершению правонарушении, технической укрепленности объектов, установлению взаимодействия с территориальными органами внутренних дел;

— улучшить профессиональное обучение охранников в системе служебной и физической подготовки. Проводить ее применительно к охране конкретных объектов, на которых несут службу охранники, поскольку каждый объект имеет свои особенности и их охрана должна осуществляться с учетом данных особенностей;

— обратить особое внимание на охрану объектов, уязвимых в террористическом отношении, их техническую укрепленность. При этом, в центре внимания должны быть объекты с массовым скоплением людей, в том числе объекты образования. Направлять на охрану таких объектов наиболее подготовленных охранников;

— привлекать на добровольной основе охранников к поддержанию правопорядка на охраняемых объектах и прилегающей к ним территории, в том числе с использованием систем видеонаблюдения. Не оставлять без внимания и реагирования ни один факт совершения правонарушений;

— не допускать нарушений законности в охранной деятельности, в том числе в отношении граждан при несении службы по охране объектов;

— принимать активнее участие в совершенствовании законодательства
в сфере охранной деятельности;

— проявлять высокую гражданскую ответственность за реализацию указанных и других мер, которые будут способствовать повышению эффективности частной охранной деятельности, укреплению ее имиджа среди населения.

Принимая во внимание, что большинство руководителей частных охранных организаций ранее являлись сотрудниками правоохранительных органов, просим вас, уважаемые коллеги, активнее использовать свой профессиональный опыт в охранной деятельности.

Первый заместитель                                                     Президент Ассоциации

Министра внутренних дел                                           охранных организаций

Республики Казахстан                                                 Республики Казахстан

М.Ш. Кожаев                                                             А.И. Калинин