По инициативе Ассоциации:

Приказом МВД Республики Казахстан от 7 мая 2004 года № 263 (переобъявлен приказом МВД Республики Казахстан от 28 апреля 2012 года №261) создан Наблюдательный Совет МВД и Ассоциации охранных организаций Республики Казахстан, на котором рассматриваются наиболее актуальные вопросы охранной деятельности, совершенствования нормативных правовых актов, регламентирующих охранную деятельность.

Этим же приказом утверждены «Правила взаимодействия органов внутренних дел с частными охранными организациями в охране общественного порядка и борьбе с преступностью на охраняемых объектах и прилегающей территории».

Утверждены Правила взаимодействия между органами национальной безопасности Республики Казахстан и негосударственными субъектами, осуществляющими охранную деятельность, по вопросам противодействия терроризму (приказ Председателя КНБ РК от 8 ноября 2008 года №143).

16 февраля 2005 года на общем собрании Ассоциации принято Обращение Ассоциации охранных организаций Республики Казахстан ко всем негосударственным субъектам охранной деятельности (совместное патрулирование).

26 февраля 2013 года в специализированном учебном центре Ассоциации охранных организаций Республики Казахстан на семинаре-совещании руководителей  частных охранных организаций г.Алматы было принято обращение ко всем коллегам страны об активном участии охранных организаций в поддержании общественного порядка.

Ассоциацией совместно с МВД и Комитетами Мажилиса Парламента проведены заседания «круглых столов» и конференции по вопросам охранной деятельности.

С сентября 2006 года Ассоциация аккредитована при МВД  Республики Казахстан и все проекты законодательных актов, постановлений Правительства, приказов МВД, затрагивающие интересы негосударственного сектора предпринимательства и граждан Республики Казахстан, проходят правовую экспертизу в Ассоциации и без экспертного заключения не рассматриваются в Парламенте, Правительстве и не регистрируются в Минюсте.

С 2013 года Ассоциация аккредитована в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

Работники администрации Ассоциации включаются в составы рабочих групп Мажилиса Парламента и МВД при рассмотрении законопроектов, касающихся вопросов частной охранной деятельности.

Выпускается библиотечка Ассоциации с передовым опытом работы отечественных и зарубежных охранных компаний. В 2008, 2011, 2013, 2015, 2018 и 2019 годах выпускались сборники нормативных правовых актов, регулирующих все направления деятельности охранных компаний с образцами типовых документов, и включающих в себя все последние изменения в законодательстве в сфере охранной деятельности. Совместно с КНБ выпущена брошюра по действиям охранников при угрозе терактов.

Введется мониторинг нормативной правовой  базы, регламентирующей охранную деятельность, членам Ассоциации оперативно доводятся все изменения.

Внесены  и приняты в законодательном порядке предложения:

— о снижении возрастного ценза для охранников с 21 до 19 лет;

— об утверждении правового статуса охранника, в частности, вопросы определения его прав и обязанностей при пресечении правонарушений;

— об участии охранников в поддержании общественного порядка;

— охранным организациям разрешено заниматься монтажом, наладкой и обслуживанием технических средств охраны;

— о разрешении охранным организациям заниматься консультированием и подготовкой рекомендаций по способам охраны и правомерной защиты от противоправных посягательств;

— об утверждении отдельных государственных программ по специальной подготовке и повышению квалификации охранников, телохранителей и руководителей охранных организаций;

— об изменениях в квалификационных требованиях к охранной деятельности в части допуска к руководству охранными компаниями бывших военнослужащих, занимавших командные должности.

Значительные изменения внесены в законодательство по вопросам оборота огнестрельного оружия. Введено электрическое оружие, в том числе для использования охранниками. Охранные организации, в дополнение к ранее используемым видам и типам оружия, могут вооружать своих сотрудников гладкоствольным оружием с патронами травматического действия. Для охраны особо важных объектов разрешено заряжать огнестрельное оружие патронами с пулей и картечью.

Утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 октября 2011 года  №1153 единая специальная одежда охранника (серого цвета) для всех негосударственных охранных структур.

В период с 2004 по 2017 годы проводились спортивные праздники по прикладным видам спорта для оценки физической подготовки охранников.

С 2018 года ежегодно проводится Первенство частных охранных организаций Республики Казахстан по прикладному многоборью.

По представлению Ассоциации шесть охранников награждены государственными наградами – медалью «Ерлігі ушін» (За мужество), в том числе охранник ТОО «Жедел Кузет» Тажибаев Е.М посмертно, три охранника медалью «За отличие при предотвращении чрезвычайной ситуации и проведении аварийно-спасательных работ». Девять руководителей охранных компаний награждены медалью «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін» (За отличие в обеспечении общественного порядка), еще ряд руководителей нагрудными знаками «Қазақстан полициясына 20 жыл» (20 лет Казахстанской полиции) и «Қазақстан полициясына 25 жыл» (25 лет Казахстанской полиции), почетными грамотами, грамотами и благодарственными письмами Министра внутренних дел.

Поддерживаются взаимоотношения с Ассоциацией международного сотрудничества негосударственных структур безопасности (Россия), Межрегиональной ассоциацией ветеранов криминальной полиции «ОПЕРА» (Организация профессионалов-единомышленников региональных ассоциаций), Ассоциацией российских детективов, Издательским домом «Мир безопасности» (Россия), Союзом охранных и детективных предприятий Кыргызстана. Сотрудники Администрации и руководители охранных компаний принимали и принимают участие в международных конференциях, совещаниях и семинарах по вопросам охраны и безопасности.

В 2001 году создан Специализированный учебный центр Ассоциации. На сегодня это лучший центр по реальной подготовке охранников. Материально-техническая база постоянно укрепляется, программы расширяются (более 20 дополнительных  программ), качество подготовки улучшается. Сегодня здесь проходят подготовку телохранители и охранники международных организаций, расположенных в Центральной и Средней Азии, в том числе и ООН, инструктора стран Европы, Канады, Австралии и других государств. На базе центра проведена аттестация сотрудников полиции города Алматы и близлежащих районов по огневой подготовке.