ТОО «Специализированный учебный центр Ассоциации охранных организаций Республики Казахстан»

 

ПОСОБИЕ

руководителю охранной организации (подразделения)

по противодействию терроризму

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

В средствах массовой информации стремительно нарастает поток сообщений из всех уголков земного шара о взрывах, поджогах, заказных убийствах, иных террористических проявлениях. Не составляет исключения и Казахстан. Широкую огласку в обществе получили убийства предпринимателя Мильграма, руководителя «Казспецэкспорта» Ибраева, экс-министра промышленности Оспанова, работника Бостандыкского акимата г. Алматы, известного в прошлом спортсмена Нурмуханова, захват заложника с последующим дерзким ограблением магазина «Женева», взрывы в мае-июне 2004 года в Алматы и Астане, другие подобные инциденты. Невольно создается впечатление, что терроризм порожден реалиями современной жизни, однако это далеко не так. В своей книге «Критическое десятилетие» Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев пишет: «Терроризм не является изобретением прошлого столетия. Его дыхание всегда отравляло историю человечества, но впервые именно на стыке двух тысячелетий он обрел столь грозные и масштабные черты».

С тем, чтобы поднявшаяся волна, сметающая на своем пути все достижения цивилизации, не захлестнула человечество, потребовался форсированный поиск эффективного противодействия. Он ведется в направлении всестороннего исследования терроризма как социально-политического феномена, формирования правовой базы, выработки стратегии и организационно-тактических мер антитеррористической деятельности, как на международном уровне, так и в рамках отдельных государств.

Терроризм многолик и подобно болезнетворным вирусам склонен к различного рода мутациям. Носителями идеологии терроризма выступают политические организации, спонтанно возникающие религиозные экстремистские сообщества, отдельные лица, отрицающие легальную оппозиционную деятельность, а также криминальные структуры, борющиеся за раздел и передел сфер влияния. Однако в современных условиях терроризм в любых его формах приобретает политическое звучание, так как он:

  • подрывает систему государственной власти;
  • оказывает негативное морально-психологическое воздействие на население;
  • криминализирует общество.

Суть терроризма состоит в использовании теми или иными деструктивными силами страха для достижения определенных политических или социальных целей. И действительно, необходимым элементом любой террористической акции является устрашение. Основным его способом выступает применение насилия в особо жестоких формах, связанных с посягательством на жизнь и здоровье людей. Причем жертвами зачастую становятся совершенно случайные люди. Но именно бессмысленная, по общечеловеческим понятиям, жестокость гарантирует максимальный резонанс в обществе и пропаганду требований террористов.

Истоки, содержание, причины и тенденции развития терроризма достаточно полно освещены в научной и специальной литературе, целью же настоящего пособия является ознакомление руководителей охранных организаций (подразделений) с отечественным законодательством, регламентирующим правовой аспект борьбы с терроризмом, рассмотрение вариантов действий охранных структур по предупреждению актов терроризма и минимизации ущерба в том случае, если их все же предотвратить не удалось.

Охранные организации не отнесены Законом Республики Казахстан №416-1 ЗРК от 13.07.1999 г. «О борьбе с терроризмом» к числу субъектов, осуществляющих борьбу с терроризмом. Однако статья 9 данного закона обязывает все организации, независимо от формы собственности, «оказывать содействие и необходимую помощь государственным органам, осуществляющим непосредственную борьбу с терроризмом». Возможности оказания такой помощи вытекают из статуса и функций охранных организаций, поскольку объекты посягательств террористов, как правило, находятся под их охраной.

В практике борьбы с терроризмом есть немало примеров, когда частные охранники предотвращали акты терроризма или значительно уменьшали количество жертв, порой ценой собственной жизни. Особенно актуально это становится с переходом экстремистов, не ограничивающих себя какими-либо нормами морали, к тактике так называемого неизбирательного или рассеянного терроризма, думая не о выборе цели, а о масштабах урона.

Бдительность и хорошая профессиональная выучка охранников, несущих дежурство в местах проведения зрелищных мероприятий, скопления людей, на объектах жизнеобеспечения, объектах нефтегазового и транспортного комплексов, может сыграть важную роль в борьбе с терроризмом. К сожалению, это случается далеко не всегда. На видеопленке, изъятой при расследовании дела о захвате в качестве заложников зрителей мюзикла «Норд-Ост», можно увидеть улыбающегося охранника, охотно позирующего террористам, проводящим детальную рекогносцировку здания накануне нападения. Подобные факты станут невозможными только в том случае, если руководители охранных организаций и подразделений будут уделять пристальное внимание подготовке и воспитанию подчиненных, совершенствовать свой профессиональный уровень.

Цель разработки настоящего пособия предопределила его содержание и структуру. В первом разделе даются извлечения из Уголовного кодекса РК и Закона «О борьбе с терроризмом», а во втором — рекомендации по осуществлению превентивных мер и действиям в ситуациях, возникающих при осуществлении «бомбового терроризма». Описание взрывных устройств и взрывчатых веществ, применяемых при совершении террористических актов, не воспроизводится, поскольку оно имеется в учебно-методическом пособии по разделу «Специальная подготовка», изданном Специализированным учебным центром в 2002 году.