30.03.2018

ОБРАЩЕНИЕ

Президиума Ассоциации охранных организаций Республики Казахстан к руководителям субъектов охранной деятельности

Уважаемые коллеги!

Мы все потрясены большой трагедией, произошедшей в Кемерово Российской Федерации, где в результате пожара в торгово-развлекательном центре погибло значительное количество людей, большинство из которых дети.

Мы выражаем искреннее соболезнование семьям и близким погибших и сочувствие пострадавшим в этой беде. Это горе не только кемеровчан, всех россиян. Казахстанцы также тяжело переживают потерю близких нам соседей.

Как известно одним из подозреваемых в причине человеческих жертв является охранник торгово-развлекательного центра. Надеемся, что следственные органы дадут справедливую оценку виновности каждого должностного лица.

Однако, все мыслящие люди должны делать оценку не только своих ошибок, но и учиться на ошибках других людей.

В этой связи президиум Ассоциации охранных организаций Республики Казахстан рекомендует руководителям субъектов охранной деятельности проанализировать состояние надежности охранных мероприятий на всех своих объектах, обратив особое внимание объектам уязвимым в террористическом отношении, в первую очередь с большим скоплением людей.

Все вы, уважаемые коллеги, имеете большой опыт правоохранительной деятельности. Поэтому призываем вас не проходить мимо фактов, которые могут негативно повлиять на состояние безопасности на охраняемых вами объектах, даже если эти факты не входят в сферу ваших обязанностей. Обо всех таких фактах целесообразно письменно сообщать владельцам и руководителям объектов и предлагать им меры по устранению недостатков.

Но главное – предлагаем еще раз оценить состояние профессиональной подготовки ваших охранников, знания ими своих должностных обязанностей и навыков применения этих знаний. На каждом посту должна быть инструкция по действиям охранника при возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе террористического характера.

Проанализируйте еще раз ваши договора на охранные услуги и содержание инструкций, в которых четко должны быть определены обязанности охраны. В дополнительных документах с владельцами и руководителями  объектов необходимо разграничить полномочия частной охраны и ответственность должностных лиц объектов за состояние безопасности и вести эту работу постоянно в плановом порядке.

Предлагаем ориентировать личный состав при несении службы и в случае угроз чрезвычайных ситуаций немедленно ставить в известность об этом компетентные государственные органы и руководство объектов, активно участвовать в их ликвидации не в ущерб своих прямых обязанностей, привлекать дополнительные силы своих организаций.

Еще раз обращаем внимание, что все вы профессионалы и вам как никому известно что нужно делать и как нужно это делать. Мы надеемся на вас, на вашу гражданскую позицию и ответственность. При необходимости можете обращаться в Ассоциацию для советов и помощи.

Члены президиума Ассоциации:

Калинин А.И. — Президент Ассоциации охранных организаций Республики Казахстан

Баекенов Б.А. — Почетный президент Ассоциации охранных организаций Республики Казахстан

Ахметкереев Н.И. — Генеральный директор ТОО «КСБ Груп»

Ахметов Т.Б. — Генеральный директор ТОО «ГРУПП Четыре»

Вейсалов О.В. — Генеральный директор ТОО «Кузет-Моторс»

Жаманбаев М.С. — Заместитель генерального директора ТОО «KMG Security»

Керимбаев Б.Д. — Генеральный директор ТОО «Глобус»

Сосорбармаев А.Ц. — Представитель Ассоциации в НПП РК

Вернуться на главную страницу